あさイチ
酢豚
講師:栖原一之
作り方
甘酢をつくる。ボウルに砂糖、酢を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。トマトケチャップ、しょうゆ、レモン汁を加えて混ぜる。
たまねぎは、外側と内側に分け、大きさを揃えて小さめの一口大に切る。ピーマンも、たまねぎと同様に小さめの一口大に切る。
豚肉の両面に塩・こしょうをふって、片栗粉をすき間なく全体にしっかりまぶす。
フライパンにサラダ油(深さ5mm程度)を入れ、140℃に熱する。お互いが接しないように(3)を入れる。中火で、下にした面の片栗粉が固まるまで触らずに揚げ焼きし、上下を返して同様に片栗粉を固める。さらに約1分間、ときどき上下を返しながら揚げ焼きする。
(2)を加え、強めの中火にして30秒間揚げ焼きする。野菜と肉、全てを取り出して油をきる。
空にしたフライパンに(1)を入れ、火を止める。水溶き片栗粉を加え、しっかり混ぜてから強めの中火で火を通す。
とろみがついたら(5)を加えて火を止め、甘酢あんをからめる。