あさイチ
マーボーなす丼
講師:山野辺仁
つくり方
なすはヘタを取り、ピーラーで縦に細長くしま模様にむく。さらに、縦四つ割りにして、長さ5センチに切る。 ボウルに、なすと油を入れ、全体に油をからめる。 フッ素樹脂加工のフライパンになすを入れ、中火にかける。 なるべく触らず、各面を1分半ほど焼き、焼き色がついたら返しながら、5分ほどかけて全体に火を通す。 菜箸でなすをはさんで、柔らかくなっていたら、火を止めてバットに取り出す。
ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ調味料をつくる。
(1)のフライパンに豚ひき肉を入れ、中火で肉の色が変わるまで2分から2分半ほど炒める。 甜麺醤を加え、中火のまま1分ほど炒める。 れんこん・にんにく・しょうが・豆板醤・豆豉醤を加え、さらに香りが立つまで中火で炒める。
(2)の合わせ調味料を加えて混ぜ、とろみがついてきたら(1)のなすを加えて全体を大きく混ぜ合わせる。 ごま油を加えてひと混ぜし、ねぎを加えて、ラー油を回しかける。
丼にごはんを盛り、レタスの半量を敷き、マーボーなすの半量をのせる。 これを2つつくる。